株式会社Global Arch

Global Archコラム

2018.10.19

◇ 社員食堂から「社員の健康」を実現!

こんにちは、食堂運営、仕出し弁当のグローバルアーチです。

会社でデスクワークで働かれている皆様であれば、今更言うまでもない事かもしれませんが、1日の運動量にはどうしたって限界がありますし、健康を維持する事はとても難しいですよね。何より怖いのは、

 

生活習慣病がたたって起こる「メタボリックシンドローム」です。

「最近食生活が偏ってきている……」なんて事は決して他人事ではないはずです。

そんな中、最近では社員の健康面を考慮し、

 

「お昼ご飯のメニューから」社員の健康の改善に取り組む企業様も増えてきている

事をご存知でしたか?

コンビニ弁当やカップラーメン…etc。簡単だから・面倒だから…という理由より、ついつい午前と午後の「つなぎのご飯」と、ないがしろに捉えてしまわれがちなお昼ご飯ではありますが、

そのメニューに少し変化をつけるだけで社員様の健康が保たれるのであれば、やる気や生産性も向上する事に繋がるとお考えの企業様がどんどん増えてきているのです!

 

弊社グローバルアーチは、いち食事提供会社として、勿論、現代の「お昼ご飯事情」にも着目しております!

それは料理長をはじめとし、弊社全体が「美味しく」・「食べ応えがあり」、更には「健康的」なバリエーション豊かなメニュー作りを日夜考えているからであります。そこで、今回は数ある工夫の中でも皆様に「健康的な食事」を提供するにあたっての試みをご紹介させて下さい!

 

ヘルシーメニューも工夫で美味しくなる

新鮮でちゃんと栄養価を食べていただくことは他記事でもご紹介しておりますが。

「美味しい=太りやすい(高カロリー)」とお考えの方は少なくないですよね。

しかしながら、材料に1手間加えるだけで美味しく・ヘルシーにお料理をお召し上がり頂く事は可能なのです!

分かりやすい例で言えば例えば「鶏のむね肉」。つい「鶏のもも肉」と比較をした時に「パサパサしている」印象があるのではないでしょうか?

しかしながら「鶏のむね肉」も厚さを均等、お刺身みたいに薄く切っていくと、パサパサした食感が気にならなくなって「美味しく」お召し上がり頂く事ができるのです!

 

食べ応えのある野菜、サラダにも満足を追求

お昼ご飯に限らず、毎日の食事の中でも、悩みの種に上がってくるのがやはり「野菜」ですよね。

健康を意識して、コンビニで野菜を取ろうとするとキャベツやレタスがメインの「ザ・サラダ」というものしかない事が現状としてあります。

また、野菜ジュースも候補としてはあがってまいりますが、弊社は「どうせであればちゃんとした新鮮な野菜を召し上がって頂きたく」考えております。

そこでサラダはサラダでも

「食べた感のあるサラダ」を弊社は考えました。

「健康のためにサラダを食べなくてはいけない」のではなく「サラダも食事の一環として楽しみたい」という要望は誰しもが持っておりますよね。ですので食事提供会社である以上、コンビニのサラダには負けられない工夫を随所に施しております。

例えば1例を出しますと…。最近、社員食堂のビュッフェで「いの一番」に空になり、大変好評を頂いたサラダは、アボカドとブロッコリーとゆで卵をあえ、そこにチーズを入れるサラダです。

アボカドの優秀な栄養価に加え、チーズ・卵のたんぱく質。さらにはビタミンA・Bも一緒に摂る事が出来るので、「おいしさ」だけでなく、食べ応え・栄養価もバッチリなサラダなのです。

 

好きなものを少しずつ食べたい…要望にもお答えできます!

カレー・カツ丼・牛丼など……。お昼ご飯にワンプレートの食事や丼物ばかりをお召し上がりになられている方はいらっしゃいませんか?

確かに美味しくて簡単ですが、ついつい食べ過ぎちゃう上、栄養が偏りがちになってしまう事が悩みの種ですよね。

まさに、そのようなお客様より、弊社は「いろんな種類の料理を楽しみたい」とオーダーを承った事がございます。

そのご要望には弊社は…

「常時10種類以上の小鉢を用意、少しずつ色んな物を召し上がって頂くスタイル」

をご提案させて頂き、そのスタイルはそのまま導入されております。

 

社員食堂はオーダーメイドです!会社にあった社員食堂を!

いかがでしたでしょうか?
弊社の社員食堂は、ただお誂え向きな「食事メニューやプランを出しておしまい」。なんて事は決して致しません

企業も形態がいろいろ、例えば今回とは逆に……肉体を使われるお仕事をされている方・企業様には、その状況を鑑みてのメニューをご提案させて頂いております。ですので、

 

弊社グローバルアーチの社員食堂は「オーダーメイド」と捉えて頂ければ幸いです。

それは言わずもがな、そこで働かれる従業員さま、また会社が抱えている問題はソレゾレだからでございます。また比例して要望される料理のメニューや社員食堂の形式までも様々、弊社はそのニーズにできる限り「食事提供」の面から何かお手伝いできる事がないか考えております。

「お昼休みの食事から社員の皆様の健康が向上する」のであれば、結果的にそこで働かれる方のモチベーションをもあげる事ができると弊社は自負しております。

今の会社のお昼ご飯に満足のいっていない皆様、もっと「お昼ご飯」に工夫が出来ないかお悩みの皆様、

是非1度、弊社にお話をお聞かせください。「料理人と共に導入計画をたてプレゼンをする」……弊社ならではの小回りのきく提案を会社毎に行ってまいります

  • アーカイブ

  • カテゴリー